Auto surveillance de la glycémie
L’auto surveillance de la glycémie est l’approche par laquelle la personne diabétique mesure elle-même son taux de sucre dans le sang (glycémie) à l’aide d’un lecteur de glycémie (glucomètre). Puis, à partir des résultats obtenus, elle peut ajuster ou vérifier l’effet de son traitement (alimentation, activité physique, insuline, antidiabétiques, gestion du stress). Dans un contexte d’autogestion du diabète, l’auto surveillance permet de maintenir ses glycémies le plus près possible des valeurs cibles.
La personne diabétique peut percevoir l’auto surveillance comme une contrainte pour plusieurs raisons : matériel à transporter, se piquer parfois plusieurs fois par jour, sentiment de frustration face à certains résultats inattendus. Cependant, lorsque la personne utilise l’auto surveillance selon les recommandations et comprend les avantages de cette approche, elle la voit plutôt comme une alliée.
L’auto surveillance vous permet :
- De vérifier l’impact des différents éléments du traitement sur votre glycémie et de faire les ajustements, au besoin.
- De compléter l’information fournie par l’hémoglobine glyquée (A1c).
- D’identifier, de traiter sans délai et de prévenir l’hypoglycémie de même que l’hyperglycémie.
- De développer un sentiment de confiance, de sécurité et d’autonomie.
Comment mesurer sa glycémie ?
La première étape
consiste à identifier avec votre médecin en fonction de vos caractéristiques et
vos besoins, le lecteur de glycémie que vous conviendra ainsi que tout autre
matériel nécessaire pour l’auto surveillance : lancettes (aiguilles),
auto piqueur (pour effectuer le prélèvement de sang), bandelettes réactives et
papiers mouchoirs.
Les étapes pour
mesurer votre glycémie adéquatement sont :
- Vous laver les
mains à l’eau savonneuse et bien les assécher.
- Insérer une bandelette
réactive dans le lecteur de glycémie.
- Insérer une
lancette dans l’autopiqueur.
- Piquer le bout du
doigt (partie latérale).
- Presser doucement
le bout du doigt, au besoin.
- Mettre le sang en
contact avec la bandelette réactive.
- Attendre quelques secondes (temps variable selon le lecteur).
- Lire et inscrire
le résultat dans un carnet ou le sauvegarder dans le lecteur de glycémie.
Moment et fréquence de l’auto surveillance
Le moment et la
fréquence de l’auto surveillance sont déterminés en fonction du type de
diabète, du traitement prescrit, du risque d’hypoglycémie et de la
capacité de la personne à comprendre les notions enseignées. Ils varient
donc d’une personne à l’autre.
Certaines
situations particulières peuvent exiger que la personne diabétique mesure sa
glycémie plus fréquemment. Ces situations sont généralement les suivantes et
doivent être discutées avec l’équipe de soins :
- Un diagnostic
récent de diabète ;
- Le début d’un
nouveau traitement ;
- La non-atteinte
des cibles de glycémie ;
- La planification
d’une grossesse ou une grossesse en cours ;
- La pratique d’un métier nécessitant une surveillance accrue de la glycémie ;
- Une condition
médicale pouvant affecter le contrôle de la glycémie.
Comment s’assurer de l’exactitude des résultats ?
Il est
possible de vérifier le bon fonctionnement de son glucomètre à l’aide de la
solution de contrôle qui est généralement fournie avec celui-ci.
Si ce
n’est pas le cas, il est généralement possible de se la procurer auprès du
pharmacien ou de la compagnie qui fabrique le glucomètre. De plus, il est
recommandé de vérifier au moins une fois par année l’exactitude des résultats
affichés par votre lecteur de glycémie. Cela se fait en comparant les résultats
d’une glycémie faite au moyen de votre glucomètre avec une glycémie faite au
même moment en laboratoire, lorsque vous êtes à jeun. Consultez un
professionnel de la santé pour connaître la différence acceptable entre les
deux. Aussi, n’oubliez pas de respecter les conditions d’utilisation du glucomètre.
Afin de ne
pas fausser les résultats, il faut aussi s’assurer du bon état des bandelettes
et du lecteur de glycémie en général :
- La date
d’expiration sur le contenant des bandelettes n’a pas été atteinte ou dépassée
- Le
contenant de bandelettes n’est pas resté ouvert après avoir pris une bandelette
- Les
bandelettes sont dans leur contenant d’origine
- Les
bandelettes ont été conservées à l’abri de l’humidité et à une température
entre 4 et 30 degrés Celsius
- Les
bandelettes n’ont pas été contaminées par la poussière ou d’autres
substances
- Il n’y a
pas de poussière ou de sang séché dans l’ouverture pour la bandelette
- Le lecteur
de glycémie n’a pas été laissé en contact direct avec les rayons du soleil
- Le lecteur de glycémie n’a pas été exposé à l’humidité ou à une température plus basse que 5 degrés Celsius ou supérieure à 30 degrés Celsius.
- Le lecteur
de glycémie n’a pas été échappé ou n’a pas été en contact avec un liquide
Prévention des infections
En plus du
lavage des mains, il est important d’utiliser une nouvelle lancette pour chaque
test et de jeter la lancette et la bandelette réactive utilisées.