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Comment bien choisir ses lipides ?

Qu’est-ce que les lipides ?

Les lipides sont des nutriments indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Ils sont constitués d’acides gras. Pour être transportés dans le sang, les lipides sont associés à des protéines spécifiques pour former les lipoprotéines.

 On peut distinguer :

  •       Les lipides simples : les triglycérides et le cholestérol ;
  •       Les lipides complexes : les phospholipides dont la lécithine.

(Pour rappel : 1 g de lipides représente 9 kcal, contre 4 kcal pour 1 g de glucides ou 1 g de protéines).

Quel est le rôle des lipides dans l’organisme ?

  • Ils sont une source importante d’énergie (1 g de lipides libère 9 Calories) ;
  • Ils constituent la structure des membranes de nos cellules, et conditionnent leur bon fonctionnement (neurones, cerveau, thymus) ;
  • Ils ont un rôle essentiel dans le transport de certaines protéines et hormones dans le sang ;
  • Ils servent de véhicules pour les vitamines liposolubles (vitamines A, D, E et K) ;
  • Ils participent directement à l’élaboration de certaines de nos hormones essentielles, comme les hormones sexuelles.

Quels lipides choisir ?

Les graisses  sont essentielles à la vie. Ne les diabolisez pas, et ne les négligez pas, mais privilégiez les graisses de bonne qualité :

 

  •       En bannissant ou en évitant autant que possible les acides gras et huiles partiellement hydrogénées industriels (fast-foods, plats industriels préparés, etc.) ;
  •     En limitant certains acides gras saturés (charcuterie grasse telle que rillettes, saucisses, saucissons, etc.), et en privilégiant ceux qui semblent plus intéressants (huile de coco vierge, chocolat noir, etc.) ;
  •      En n’oubliant pas les oméga-9, présents en particulier dans l’huile d’olive et l’avocat;

  •      En privilégiant les acides gras essentiels : oméga-3 (poissons gras, noix, huile de lin  et algues pour les végétariens), tout en veillant à diminuer votre consommation d’oméga-6 (huile de tournesol, de soja, de maïs, de pépins de raisin ou de carthame).






Quelles sont les conséquences de la consommation abusive des lipides ?

Les conséquences d'un excès en lipides :

  •          Augmente les risques de maladies cardio­vasculaires ;
  •          Obésité ;
  •          Cancers.

Les conséquences d'une carence en lipides :

  •      Déficit énergétique ;
  •    Le déficit en acides gras essentiels engendre des troubles de la vision ainsi que des troubles des neurologique (dépression) ;

  •     Déficit en vitamines liposolubles (A.D.E.K).

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