Comment bien choisir ses lipides ?
Qu’est-ce que les lipides ?
Les lipides sont des nutriments indispensables au bon
fonctionnement du corps humain. Ils sont constitués d’acides gras. Pour être
transportés dans le sang, les lipides sont associés à des protéines spécifiques
pour former les lipoprotéines.
On peut distinguer :
- Les lipides simples : les triglycérides et le
cholestérol ;
- Les lipides complexes : les phospholipides dont la lécithine.
(Pour rappel : 1 g de lipides représente 9 kcal, contre 4
kcal pour 1 g de glucides ou 1 g de protéines).
Quel est le rôle des lipides dans l’organisme ?
- Ils sont une source importante
d’énergie (1 g de lipides libère 9 Calories) ;
- Ils constituent
la structure des membranes de nos cellules, et
conditionnent leur bon fonctionnement (neurones, cerveau, thymus) ;
- Ils ont un rôle
essentiel dans le transport de certaines
protéines et hormones dans le sang ;
- Ils servent
de véhicules pour les vitamines liposolubles (vitamines
A, D, E et K) ;
- Ils participent
directement à l’élaboration de certaines de nos
hormones essentielles, comme les hormones sexuelles.
Quels lipides choisir ?
Les
graisses sont essentielles à la vie. Ne les diabolisez pas, et ne
les négligez pas, mais privilégiez
les graisses de bonne qualité :
- En bannissant ou en
évitant autant que possible les acides gras et huiles
partiellement hydrogénées industriels (fast-foods, plats industriels
préparés, etc.) ;
- En limitant
certains acides gras saturés (charcuterie grasse telle que
rillettes, saucisses, saucissons, etc.), et en privilégiant ceux qui semblent
plus intéressants (huile de coco vierge, chocolat noir, etc.) ;
- En n’oubliant pas
les oméga-9, présents en particulier dans l’huile d’olive
et l’avocat;
- En privilégiant les acides gras essentiels : oméga-3 (poissons gras, noix, huile de lin et algues pour les végétariens), tout en veillant à diminuer votre consommation d’oméga-6 (huile de tournesol, de soja, de maïs, de pépins de raisin ou de carthame).
Quelles sont les conséquences de la consommation abusive des lipides ?
Les conséquences d'un excès en lipides :
- Augmente les risques de maladies cardiovasculaires ;
- Obésité ;
- Cancers.
Les conséquences d'une carence en lipides :
- Déficit énergétique ;
- Le déficit en acides gras essentiels engendre des troubles de la vision
ainsi que des troubles des neurologique (dépression) ;
- Déficit en vitamines liposolubles (A.D.E.K).