Les bonnes habitudes alimentaires durant Aid Al Fitr
Aïd al fitr constitue un moment chaleureux et familial où chaque ménage propose les meilleurs mets. Pour pouvoir le passer sans nuire à son équilibre alimentaire et sans tomber dans les excès :
· Optez pour les boissons non sucrées, de préférence de l’eau
· Privilégier les gâteaux nature faits maison aux viennoiseries et pâtisseries souvent riches en sucres et gras.
· Au moment du déjeuner et dîner commencez souvent par une salade ou une préparation riche en légumes avant de passer au plat principal vous limiterez ainsi votre apport de matière grasse présente dans le plat principal.
· Evitez de grignoter tout au long de la journée mais préférez les fruits, les laitages ou des fruits secs.
· Maintenez les horaires habituels des repas.
Pour en savoir plus :
Pour les
personnes souffrantes du diabète, difficile de s’abstenir de tous les mets
proposés durant cette fête. Voici quelques conseils pour gérer au mieux cette
journée :
·
Toutes les boissons chaudes ou
froides peuvent être utilisées mais sans sucre (on peut utiliser les
édulcorants, mais en quantité modérée).
·
Les différentes crêpes (msemmen,
baghrir, batbout...) peuvent être prises en quantité limitée, soit nature, soit
avec un peu d’huile d’olive, ou de beurre ou margarine light.
·
Le miel, quelle que soit son origine
et sa nature, doit être interdit.
·
Les gâteaux marocains, aux amandes,
aux noix, à la noix de coco, au miel, au sirop et confitures ne doivent pas
être consommés.
·
Préférer les gâteaux secs, surtout
faits à la maison.
·
Contrôler fréquemment les glycémies
surtout 2 heures après chaque repas, pour évaluer la teneur glucidique des
aliments.
·
la visite des parents, des proches
et des amis est une habitude dans cette merveilleuse fête, privilégier la
marche pour vos déplacements à la place de la voiture.