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Santé citoyenne

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L’hygiène de l’eau

L’eau c’est la vie, Sans elle, les êtres humains ne peuvent pas survivre, mais nombreux sont ceux qui disposent de l’eau et meurent à cause de sa mauvaise qualité car celle -ci a une influence directe sur la propagation des maladies infectieuses ou parasitaires telles que le choléra, la typhoïde, la dysenterie etc.

Ces maladies constituent une part importante dans les causes de mortalité surtout chez les enfants en bas âge et sont en relation directe avec les mauvaises conditions d’hygiène et un équipement de base (eau/assainissement) insuffisant.

L’approvisionnement en eau potable n’aura un effet positif sur les maladies que s’il est accompagné des mesures d’assainissement et d’éducation à l’hygiène. Pour cela nous vous conseillons de :

  • Préserver l’hygiène des ressources de l’eau, en évitant tout ce qui pourrait polluer les sources de l’eau (comme par exemple, jeter les ordures ménagères et industrielles dans les courants d’eau…).
  • Préserver l’eau potable dans des pots propres et couverts et mettez-le dans un endroit hors de la portée des enfants, des animaux et des insectes.
  • N’utilisez que l’eau purifiée, en particulier :
    • L’eau potable : qui provient du réseau de distribution, car elle est traitée, purifiée et contrôlée donc sa qualité est garantie et son utilisation est saine.
    • L’eau bouillie : car c’est un moyen de purification de l’eau et pour cela, il est conseillé de bouillir l’eau environ 10 minute.
    • L’eau traitée par l’eau de javel : on parle ici des eaux des puits, des eaux des châsses des eaux des rivières etc. Ces sources de l’eau ni contrôlée ni traitée donc il est conseillé de mettre une cuillère de l’eau de javel dans 10 litres d’eau en les laissant environ 30 minutes avant l’utilisation.

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